Menu

Ruta Nariño

Nariño es tal vez uno de los departamentos del país que más maestros artesanos tiene y en donde se mantienen los oficios como un legado familiar que es puro orgullo y sabiduría. En este viaje visitarás, en Pasto, a esos hombres y mujeres que le han consagrado sus vidas al desarrollo de técnicas tan complejas como el tamo, el repujado en cuero y el barniz de Pasto, ésta última salvaguardada como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco. Será la oportunidad para descubrir ese paisaje espléndido que se empieza a percibir apenas sobrevolando la capital nariñense, viendo sus montañas “donde el verde es de todos los colores”, como decía el poeta Aurelio Arturo. También, para entender de voz de sus protagonistas, qué significa vivir con un volcán en frente. El Galeras será parte de la conversación cotidiana y esa especie de tótem que todo lo inspira y conduce. Recorrerlo en sus mil curvas, en donde pega la luz de distintas maneras que veremos luego en los paisajes de sus artesanías, te llevará a la segunda parada de esta ruta: Sandoná, cuna del sombrero, majestuosidad elaborada en palma de iraca que le ha dado a este pueblo el sello de denominación de origen por la maestría de sus tejedoras.

Comienza un viaje lleno de historia

Imagen del mapa de Ruta Nariño

Te proponemos este recorrido

 Recomendaciones

Agendar anticipadamente la visita con los artesanos.
Llevar dinero en efectivo.

 Días

5 días

Imagen de Pasto

Pasto

 Si algo caracteriza esta ciudad, y este departamento, es el cuy, ese animalito que se alimenta de hierbas, es pura proteína y, su consumo, hace parte de su cultura y tradiciones. La experiencia de visitar esta ciudad pasa por probarlo, vencer la impresión que a veces da su aspecto de roedor y deleitarse con su tremendo y sorpresivo sabor. Y, claro está, probar los muchos otros sabores nariñenses. Así mismo, si te gustan las fiestas y carnavales, no te puedes perder el Carnaval de Negros y Blancos, a principios de enero, en donde se celebra la diversidad y las raíces. Muchos de los artesanos ponen a estas fiestas como su referente visual a la hora de crear sus piezas. Tanto en el Museo del Carnaval como en el de Zambrano y en la Casa Taminango, puedes descubrir la esencia indígena y mestiza de este pueblo, en donde las etnias Quillasinga, Pastos y Tumaco han inspirado a los artistas de esta región. También sus iglesias son una gran experiencia estética. Y si te gustan los anticuarios, encontrarás piezas excepcionales. En esta capital te recomendamos quedarte al menos tres días, para que alcances a visitar un par de horas a casa artesano y, si lo deseas, te animes a aprender algo de sus oficios, así como para que visites sus museos e iglesias.


Sandoná

De Pasto a Sandoná hay 49 kilómetros de distancia. Prevé que es un paseo en el que se te irá todo un día y que lo mejor que puedes hacer es salir muy temprano en la mañana para aprovechar el día y disfrutar del paisaje. La vía circunvalar Galeras, literalmente, recorre y bordea el volcán, por lo que resulta un privilegio sabernos escalando, entre cascadas, niebla y montañas majestuosas, semejante monumento de la naturaleza. Este trayecto conecta los municipios de Pasto, Nariño, Genoy, La Florida, Sandoná, Consacá y Yacuanquer. En esta carretera, justo en Bomboná, está la famosa Piedra de Bolívar, sitio obligado para tomarse la foto. Luego de hora y cuarto de camino, desde tu salida de Pasto, sabrás que llegaste a Sandoná por la imponente iglesia que sobresale en el paisaje, pero también porque pululan los sombreros. En cada casa hay un taller y es precioso ver los muchos diseños y colores que cuelgan en sus vitrinas. Las maestras que te recomendamos te permitirán descubrir los diferentes tipos de calidades y precios de esta artesanía, y es importante aprenderlo de la mano de las mejores. Con cada una puedes pasar un par de horas fácilmente. En Sandoná podrás endulzar el paladar paseándote por la plaza principal, allí es inevitable sucumbir ante la tentación de las melcochas. A las afueras del pueblo, puedes ir a visitar los trapiches, un paseo que te tomará hora y media para llegar, pero que vale mucho la pena. También puedes conocer la Cascada de Belén, que con su caída de 125 metros sorprende a cualquiera. Cerca, también está la Cascada Joaquina, otro lugar digno de paseo. 

Imagen de Sandoná

Imagen de Alrededores de Pasto

Alrededores de Pasto

A una hora y media de Pasto encontramos diferentes lugares increíbles para ir a conocer como la Laguna de la Cocha, uno de esos lugares que quitan el aliento y en donde puedes parar a comer en el puerto trucha recién pescada. No dejes de estar allí al menos medio día, lo amerita. Y a dos horas y media de la capital, descubre el Santuario de Nuestra Señora de Las Lajas, esa iglesia hecha en piedra y una de esas maravillas de Colombia, un plan del día completo. Si, además, quieres tener una experiencia de naturaleza, están el Parque Natural Chimayoy, el Santuario de Fauna y Flora Galeras y la Reserva Morar, todas preciosuras que te pedirán el tiempo para su contemplación. Para cada uno de estos recorridos destina medio día, entre las tres horas de caminata y el tiempo de llegada. Recorrer las montañas nariñenses es una experiencia sublime. Si tienes la oportunidad de hacer el cruce al Putumayo, nunca olvidarás ese paisaje.

 

 


Cocinas tradicionales
y bocados típicos

Para comer sí o sí

El cuy es el plato más destacado de Nariño y es reconocido por los conciudadanos como el plato del departamento. Es un pequeño roedor que habita la zona andina símbolo de cura, de fertilidad y de abundancia y su carne, de sabor único y alto en proteina,  es muy apreciada preparándosele frito, sudado o asado a la brasa en varitas y se acompaña de maíz pira, papa cocida y ají de maní, también típico del departamento. Puedes disfrutarlo en muchos establecimientos gastronómico y en San Juan de Pasto lo preparan de forma tradicional en el restaurante Cuyes de la 40 Barrio Palermo, Cra. 40 #19B-12, Pasto, Teléfono 3178043695. En Cuyquer  Cra. 40 #18-60, Pasto. En el Asadero Cuyes Pinzón Cra. 40 #19b- 76, Pasto, Nariño

Teléfono321 5706485
Teléfono: 301 6333346

  • Si vas de Pasto a Sandoná no dejes de comer la choriza sandoneña y los pasteles de yuca–xxxx- 
  • Al dirigirte hacia la costa, en Tumaco, sobresalen las cocinas tradicionales con frutos de mar y de los manglares con el afrodisíaco coco con sofrito de tomates maduros, cebolla, ají criollo, achiote, sal, pimienta, comino y las hierbas aromáticas de zotea como la chillanga y la chicharán.

Dentro de los platos típicos nariñenses encontramos diversos encocados; de piangua (bivalvo preparado a base de leche de coco, cebolla, ají, condimentos y hierbas de zotea.de pescado, de cangrejo, de camarón. Ceviche de concha, arroz atollado, arroz con tollo especie de tiburón comestibletípico de estas aguas del Pacifico  , cazuela de mariscos, pusando, típico plato de la cocina de Tumaco, preparado con  carne serrana decerdo o de res con rodajas gruesas de pescado como corvina, pargo, ierra, trozos de plátano verde, yuca, papas, huevo cocido entero  y leche de coco. Se sirve en plato hondo, un trozo de cada ingrediente y suficiente caldo de la cocción., gasapo (camarón con el que se prepara un caldo, al que se le adiciona papa, plátano verde, leche de coco) y quebrao (especie de sancocho preparado con carne serrana y diversos vegetales), entre las más tradicionales. ¡Si pruebas alguna de ellas puedes decir que estuviste en Nariño Restaurante La Estación de Palomino, Viaducto al Morro, diagonal maderas Los Cedros.  Hotel Las Lilianas en la Isla de Bocagrande.

A almorzar se dijo

Locro pastuso: es una sopa de origen indígena y con mucha influencia española que se acostumbra a comer los domingos. Está hecha con papas al estilo del ajiaco cundiboyacense y servida con queso desmenuzado. Restaurante Casa Nariño (Carrera 35#16b esquina Barrio Paraná, Teléfono(602) 7231010) sirve este plato al igual que otras delicias nariñenses.

Hornado: herencia española que imita el cochinillo segoviano. De mayor tamaño, e cerdo entero es previamente adobado con achiote y cebolla junca o cebolla larga y cocido en el horno (de ahí su nombre) al menos durante 24 horas y servido con mote de maíz, arepa y aguacate. Acércate al Restaurante La Merced

También en la Plaza Bomboná puede degustarlo

Frito pastuso: está elaborado con carne y costilla carnuda de cerdo frita acompañados con papa pastusa con cáscara, cocidas en agua leche con ajo y cebolla, maíz tostado, plátano amarillo frito y ají casero, mezcla de ajíes rojos picantes con cebolla larga y sal, y que se come, principalmente, con las papas. Restaurante La Merced

Otras delicias de la zona

Sancocho pastuso: encontramos sancocho a lo largo y ancho del territorio nacional y el pastuso difiere principalmente del valluno o del costeño en que lleva entre los tubérculos ollocos. Es un tuberulo andino de forma alargada y de color rosado, lila o amarillo blancuzco. Se conoce también como hibia. También lleva habas tiernas que lo hacen más espeso.

Juanesca: sopa tradicional de Semana Santa hecha con calabaza, papas, ollocos, granos como frijol, choclo, arvejas, habas y maní. Se acompaña con pescado seco desalado la víspera y rebosado con harina y huevo y frito y adornado con huevo duro.

La poliada en sus dos versiones, con maíz sarazo o con choclo tierno: de textura delicada se constituye en uno de los platos más exquisitos de los pastusos. Se muele y se cierne el maíz y se agrega a una base de caldo de res con rebanadas de papas pastusa; almidonada y harinosa y se deja cocinar hasta espesar. La primera se sirve con chorizo frito y la segunda con granos de maíz tierno cocido y queso fresco desmenuzado. En Casa Nariño

Tamales de añejo: se preparan especialmente para la navidad. Sin embargo, hoy en día se consiguen durante todo el año. Elaborados con la tradicional masa de maíz añejo, ésta se pone sobre hojas de sachapanga o anturio, además del guiso preparado con un refrito, el pollo, la costilla de cerdo, el muchacho de res y los adobos. Adicionalmente, lleva zanahoria, papa pastusa, un cuarto de huevo cocido y garbanzos. Por último, se rocía con salsa de maní, se envuelve y amarra para finalizar este dispendioso proceso de preparación llevándolo a una olla a vapor en donde se cocina por espacio de 30 minutos. Restaurante Guadalquivir Cl 19 #24-84, Parque Nariño, Pasto, Nariño

Teléfono: 313 7498375

Sabores para descubrir y picar

En el departamento de Nariño, y en los departamentos circunvecinos, se elabora desde antaño la masa de añejo y es muy versátil. Es una masa elaborada con maíz fermentado durante ocho días y después de molido y cernido se cocina en una paila de cobre o en una olla de barro. Esta masa es la base para preparar empanadas, tamales, envueltos, champús y la famosísima carantanta:  que es la caracha que se forma sobre la paila en que se ha cocinado la masa de maíz añejo

Come las más ricas empanadas de maíz añejo rellenas de carne o de cuy a cualquier hora del día como pasabocas o acompañante de alguna comida con el típico ají de maní en el Restaurante Quadalquivir. Cl 19 #24-84, Parque Nariño, Pasto, Nariño

Teléfono: 313 7498375

El Ají de maní está presente en la mesa de los nariñenses y se prepara de la siguiente forma:

Ingredientes:

  • 3 – 4 ajíes rojos
  • ½ libra de maní tostado y molido
  • 1 tallo de cebolla larga picada finamente
  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo duro picado

Machacar el ajo en un mortero de piedra y agregar poco a poco el maní hasta obtener una pasta homogénea. Agregar agua hirviendo según la necesidad hasta obtener una salsa cremosa. Pasar por un colador y regresar al mortero y agregar el ají hasta que quede bien molido. Por último, agregar la cebolla, el huevo y sal al gusto.

Bebidas imperdibles

Hervidos: jugo natural de lulo o naranjilla, moras de castilla o maracuyá y aromatizado con anís estrellado y canela. Una vez hierve se le agrega un trago de aguardiente pastuso o Chapil y se sirve caliente.

Champús con masa de añejo: bebida tradicional elaborada con la masa de maíz fermentado que se licua con agua y se mezcla con panela disuelta en agua. Se lleva al fuego y se le agrega piña o lulo en cubos y granos de maíz pelados y cocidos comúnmente conocido como mote. 

Guarapo: Agua de panela con limón. Se toma en las zonas cálidas como Tumaco y en los trapiches cercanos a Sandoná.

Chupones de Juanito. Hielo raspado con jarabes y jugo de limón. Encuéntrelos en la Plaza de Bolívar

Viche (Tumaco) o Chapil (Ricaurte): destilado del jugo de caña o guarapo. Julio Ortiz conocido con el apelativo de “Chamizo” goza de buen nombre en la región

Jugo de borojó: el borojó es una fruta propia de las zonas cálidas y húmedas de la costa Pacífica de sabor agradable parecido al tamarindo. Es utilizado en jugos, sorbetes y se le atribuyen propiedades afrodisiacas. 

Café negro: el café de Nariño cuenta con Denominación de Origen. Es un café especial y con notas muy suaves por la ubicación geográfica en donde se produce con las características de un suelo montañoso y volcánico. Se toma el negro, sin leche. En Caffeto o en El Café de La Catedral podrás tomar esta clásica bebida con colaciones como el alfajor.

Para endulzar el paladar

Almendras de leche: es un delicado dulce de leche en forma de almendra y recubierto de canela que guarda semejanza con este fruto seco. Se consiguen en tiendas como Dulces San Juan.

Quimbolitos: pastelitos de harina de maíz tamizada, huevos, queso, mantequilla, azúcar y uvas pasas, envueltos en hoja de achira y cocidos al vapor. Una delicia esponjosa que puedes degustar en Las Tablas.

Helado de Paila: Es un producto hecho de manera artesanal por décadas. Son preparaciones a base de jugo en leche de diferentes frutas. En una paila de cobre vierten el líquido y sobre una batea con hielo que en sus inicios lo bajaban del Nevado del Cumbal, y con sal marina  giranmarina giran y con la fricción obtienen una consistencia de helado. El mejor helado de paila lo encuentra en la heladería Santiago. Los sabores preferidos son el de mora y el de vainilla. 

Dirección: Carrera 19 No. 10a-29, Santiago, Pasto, Nariño

Horario XXXXX Cierra a las 10 p. m.

Teléfono314 6783563

En La Napanguita también puede encontrar deliciosos helados de Paila

Cl 15 # 32A 08, Pasto, Nariño

HorarioXXXX Cierra a las 7 p. m.

Teléfono317 6511054

Melcochas con maní: miel de panela que estirada con las manos se blanquea y se presenta en forma alargada. Es tradicional de la zona panelera de Sandoná y es común encontrarla mezclada con maní.

En Tumaco elaboran cocadas, dulce de coco rallado y miel de panela

Consulta Aquí

Surdestino



Reconocimientos de la ruta


Medalla Maestría Artesanal

Denominación de Origen
Sombreros de Sandoná, Mopa Mopa Barniz de Pasto, Nariño


Sitios recomendados

Imagen con leyenda del mapa





Pueblo Patrimonio

La Red Turística de Pueblos Patrimonio de Colombia es un programa especial del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, ejecutado por FONTUR, que trabaja con 17 municipios de Colombia que poseen declaratoria de Bien de Interés Cultural (BIC) a nivel nacional para su valoración y proyección mediante el turismo, generando así más oportunidades de desarrollo y sostenibilidad en las comunidades.

La Medalla a la Maestría Artesanal es un galardón que Artesanías de Colombia entrega anualmente, con el cual se hace un reconocimiento a aquellos artesanos, empresas y comunidades artesanales que, contando con una trayectoria destacada, sobresalen a nivel nacional por su excelencia en el oficio así como por preservar el quehacer artesanal.


Denominación de Origen

Es un signo distintivo que identifica productos reconocidos o famosos por tener una calidad o características específicas derivadas esencialmente del lugar de origen y la forma tradicional de extracción, elaboración y producción por parte de sus habitantes. La protección conferida sobre una Denominación de Origen implica que ninguna persona puede identificar con la denominación protegida productos iguales o similares a los amparados, cuando no provengan del verdadero lugar y no cumplan con las características o calidades que le han dado la reputación al producto reconocido. Las Denominaciones de Origen para productos artesanales colombianos que han sido protegidas por la Superintendencia de Industria y Comercio en nuestro país son actualmente 12.

No puede copiar contenido de esta página