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Ruta San Andrés

San Andrés, Providencia y Santa Catalina es el territorio insular de Colombia que aparece en el noroeste de su mapa, a 720 kilómetros de Cartagena de Indias. Descrita como la isla de los siete colores, San Andrés tiene 26 kilómetros cuadrados y, en ella, es fácil localizarse, piensa que estás en un caballito de mar: en la punta norte, o la cabecita, está el centro, con sus playas y turismo, así como el icónico islote de Johnny Cay al que se accede en lancha; yendo hacia el suroeste, o el cuello, te toparás con La Loma, que como su nombre lo indica, es una colina desde la cual se puede divisar el mar y en donde vive la población raizal más tradicional y aún conserva mucha de su arquitectura vernácula y son vecinos de la Laguna Big Pond. En medio de esa naturaleza frondosa, te percatarás que San Andrés es mucho más que playa y mar. Por el costado este de la isla, el paseo obligado es hacia San Luis, en donde bellas playas, hoteles y comida de mar te esperan. Siguiendo hacia la punta Sur, en la colita entorchada del caballito, el imperdible Hoyo soplador. Sobre el costado oeste de la isla, El Cove, en donde muchos se sumergen para contemplar la preciosa vida subacuática que premió a la isla y la famosa Cueva de Morgan.

Vemos en este paraíso, un universo cultural de inmensa riqueza en el cual se nos permite ampliar la historia de nuestras migraciones nacionales. Empezando porque las lenguas maternas de los isleños son el inglés y el kriol, una mezcla dialéctica increíble a la que cualquiera de nosotros solo se le colarán algunas palabras de inglés; con tres lenguas en su formación, hablamos, entonces, de una cultura rica en pasados. Justamente, en esta ruta tendrás la ocasión de vivir y entender los orígenes disímiles que han poblado la isla. Cada una de las artesanas que la componen tiene historias distintas, cada uno más fascinante que el otro: tienen ancestros chinos, indios, jamaiquinos, británicos, antioqueños, santandereanos. A esta composición magnífica que se alcanza a percibir en los rasgos y pieles de sus habitantes, de tantos colores como sus aguas, se le suma un elemento que también hace de este territorio un lugar único: su culto bautista y su celebración ritual al son de los cantos de góspel. De esta manera, para sentir que se conoció lo más hondo de esta isla, debes visitar, en La Loma, la First Baptist Church, construida al lado de un palo de tamarino centenario y llevada, pedazo a pedazo, desde Alabama en 1844 e inaugurada en 1847 en la isla. Y si de costumbres arraigadas hablamos, hay que probar sus delicias tradicionales, empezando por el delicioso árbol del pan, la yuca de San Andrés, un delicioso fruto que se come frito, sancochado o en coladas. Por supuesto, también está el típico rondón, esa cremosa y sustanciosa sopa de pescado cocinada a fuego lento con leche de coco, así como la tortuga, el cerdo o el cangrejo. Deleites tan únicos como la experiencia de vivir con su gente. Los Sanandresanos le están apostando, como una manera de resistencia contra el olvido, a un turismo comunitario de posadas nativas, que, para no dejar perder las costumbres de sus ancestros, recibe a los visitantes en sus casas y los sumerge en su cotidianidad cultural y gastronómica. Ese es otro de los planes que te invitamos a conocer. Visita San Andrés, y descúbrela desde su cultura, verás que es una vivencia enteramente nueva y maravillosa.

Comienza un viaje lleno de historia

Imagen del mapa de Ruta San Andrés

Te proponemos este recorrido

 Recomendaciones

Agendar anticipadamente la visita con los artesanos
Llevar dinero en efectivo
Es necesario pagar un impuesto para entrar a San Andrés
Los lugares se ubican por referencias, no tienes dirección alfanumérica

 Días

3 días

Imagen de EL NORTE O LA CABECITA DEL CABALLITO DE MAR

EL NORTE O LA CABECITA DEL CABALLITO DE MAR

Déjate conquistar por Marta Forbes y Carolyn Jay, quienes te mostrarán una nueva cara de la zona norte de San Andrés. Conversa y ríete con ellas y míralas tejer como lo hacen en fibra de wildpine y calceta de plátano. Aunque las playas de esa zona son bonitas, como toda las de la isla, son congestionadas, así que te invitamos a tomar un mototaxo o un jeep y rodear el lado este de la isla. Antes de llegar a San Luis hay muchas playas prácticamente vacías y perfectamente visitables, pues son públicas. Aventúrate a descubrirlas. Cerca de San Luis visita a Miss Dorothy, otra de nuestras artesanas que, además, cocina increíble.


SAN LUIS Y EL COVE Ó JHONNY CAY

Día de playa y comida de mar deliciosa. Pasa largas horas en esa arena blanca. Y si de probar ricuras se trata, vas a la fija en los restaurantes de cocineras tradicionales como Miss Janice, Miss Lydia Martin o en Sweet Peppa. Allí, el rondón, los rabitos de cerdo ahumado o pig tale y todos los cocidos en leche de coco son inigualables. Si te animas a ir a Johnny Cay, tendrás que tomar una lancha (puedes tomarla allí o en las playas al norte). Cuando llegues, además de disfrutar del mar, adéntrate a la isla, es muy bella en su interior. Pero si te quedas en San Andrés, vete a caretear, o a bucear, por el lado del Cove y La Piscinita. No te puedes imaginar los colores de esos arrecifes y peces. Para cerrar la tarde, el Hoyo Soplador y, fíjate, a las 5 de la tarde, cómo muchas mujeres se ponen al lado de la carretera: Son cocineras tradicionales que te ofrecen toda suerte de delicias asadas o al horno, como salpicón de pescado, carne desmechada aliñada con albahaca, empanada de langosta, de caracol, de camarones o de cangrejo y la infaltable torta de piña. Pruébalo todo, es una ricura. Te proponemos quedarte a dormir en San Luis.

Imagen de SAN LUIS Y EL COVE Ó JHONNY CAY

Imagen de LA LOMA

LA LOMA

La Loma es el lado B de San Andrés, donde viven, principalmente, las artesanas y está concentrado el patrimonio cultural de la isla. En esa zona queremos que conozcas el arte del patchwork y el wildpine, de la mano de sus maestras. Entenderás que esta cultura está construida de retazos. La Loma la corona la First Baptist Church, el ícono religioso de San Andrés. Descúbrela el domingo, día en donde se practica el culto y tendrás la oportunidad de oír los más conmovedores cantos de gospel. Su arquitectura de madera es ejemplo de las construcciones isleñas, muchas de las cuales aún se conservan. Tampoco dejes de ir a la Laguna Big Pond, un espacio en donde, además de la magnífica naturaleza que sobresale, te recibirán raizales de pura cepa, varios de los cuales, hospitalarios rastafaris que te presentarán su mundo si lo deseas. Será un plan relajado, y así te lo debes tomar, nada de estrés. Para cerrar el día, quédate a dormir en alguna de las posadas nativas y conversa con quienes las habitan y conducen, recordando las tradiciones de sus antepasados. Come sus delicias, por ejemplo, un tamal con harina de fruto del pan, que puede rellenarse con caracol, pescado o cerdo.


Cocinas tradicionales
y bocados típicos

Provócate

Artesanías

Para comer sí o sí

La comida tradicional del Archipiélago de San Andrés es una delicia para el paladar, pues combina los sabores del mar con los frutos tropicales y las especias. Algunos de los ingredientes más usados son el pescado, el cangrejo, el caracol, el plátano, la yuca, el ñame y el coco. Estos se preparan de diversas formas, como sopas, empanadas, albóndigas, fritos o asados. Aquí te presentaremos algunas de las preparaciones más típicas y exquisitas de esta región. El rondón es quizás el plato más emblemático de San Andrés. Consiste en una sopa cocinada en leche de coco, con pescado, caracol, colita de cerdo, plátano, yuca y domplines (tortillas de harina). Se dice que su nombre se origina porque el pescado se cocina hasta que se “deshace” o “ronda”. Es un plato muy nutritivo y sabroso, que se puede degustar en algunos restaurantes o en las mesas fair table que instalan las señoras isleñas al borde de las carreteras los fines de semana.

A almorzar se dijo

  • El rondón sanandresano es un plato típico de la gastronomía caribeña, que se prepara con leche de coco, pescado, cerdo salado, plátano verde, yuca, ñame, batata y fruto del árbol del pan. Es una receta que tiene influencias de la cultura afrojamaiquina y que se llama así por el término en inglés Run Down, que significa hecho polvo o deshecho. El rondón es el sabor de las islas, una delicia que te hará amar San Andrés. Es algo que debes probar y lo puedes encontrar en toda la isla. Te recomendaremos aquellas cocineras raizales que los fines de semana cocinan acogiéndose al concepto de fair table, o cocina justa, que busca preservar las recetas tradicionales. A esto le tienen un nombre: Fih Wih Ties, que en lengua creole significa “nuestro sabor”, que promueve el valor patrimonial de las cocinas tradicionales del Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina. Así que si estás en el centro por la Gobernación o en la vía a San Luis, busca las cocinas de Miss Cleotilde Pomare Forbes y Miss Aminta Dilbert Bryan. Por Ground Road, visita a Miss Dilia Gordon o a Miss Isilma Steele Martínez. También allí es famoso el rondón de Miss Lydia Martínez Hudgson (Restaurante Lydia) y Miss Sandra Martínez. Por el sector de Bobby Rock están Miss Ángela Pomare y Miss Marlen Hooker. En el Cove, ve adonde Miss Caroline Hudgson Martin.
  • El pescado frito es un plato muy común y fácil de encontrar en cualquier restaurante de la zona turística. Se trata de pargo rojo o cherna, que se fríe y se sirve con arroz de coco, patacones y ensalada. El arroz de coco es otro ingrediente típico de San Andrés, que se hace con leche y pulpa de coco, lo que le da un sabor dulce y aromático.

Sabores para descubrir y picar

  • Las empanadas de cangrejo o Crab Patty son otra delicia de la isla. El cangrejo es sazonado y preparado con especias, pimentón y cebolla, y luego cubierto de harina de maíz. Se pueden comer como aperitivo o como plato principal, acompañadas de salsa picante. En San Andrés se celebra el Festival del Cangrejo en la primera semana de enero, por la gran cantidad de este crustáceo que habita en la zona.
  • Las albóndigas de pescado o fish balls son una comida rápida muy popular entre los habitantes locales y los turistas. Se hacen con pescado molido y cocido, mezclado con cebolla, ajo, orégano y harina. Se pueden comer solas o bañadas en salsa de coco, y se pueden acompañar con arroz y patacones si se convierten en almuerzo.
  • El fruto del árbol del pan o breadfruit es un fruto exquisito que proviene de un árbol tradicional de San Andrés, que crece en zonas costeras y caribeñas. Su sabor es similar al del pan, y su textura es suave y harinosa. Se puede comer cocido, asado o frito en lonjas delgadas con queso encima. Es una comida rica en nutrientes y energía.
    • El pastel de fruto del árbol del pan: se elabora con fruta de pan cocida y machacada, a la que se le añade leche, queso, mantequilla, huevos y especias. Se hornea en un molde engrasado hasta que quede dorado y esponjoso.
    • El patacón de fruto del árbol del pan: se prepara con fruta de pan verde, que se pela, se corta en rodajas y se fríe en aceite caliente. Se aplastan las rodajas con un plato o una piedra y se vuelven a freír hasta que estén crujientes. Se sirven con sal, limón y salsa de tomate.
    • El dulce de fruto del árbol del pan: se hace con fruta de pan madura, que se pela, se trocea y se cuece en agua con azúcar, canela, clavo y nuez moscada. Se deja enfriar y se guarda en la nevera. Se puede comer solo o con queso o crema.

Para endulzar el paladar y bebidas imperdibles

  • El buns es un plato típico de la gastronomía del Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina. Consiste en un pan dulce relleno de coco rallado y horneado, que se suele acompañar con queso y mantequilla. Tiene su origen en la influencia de los colonos ingleses que llegaron a las islas en el siglo XVII, y se ha convertido en una de las delicias más apreciadas por los habitantes y visitantes del archipiélago. El buns se puede disfrutar en cualquier momento del día, ya sea como desayuno, merienda o postre, y es una muestra de la riqueza cultural y gastronómica de esta región caribeña.
  • El dulce de mango: Es una preparación a base de mango maduro cocido con azúcar y especias como clavo y canela. Se puede comer solo o acompañado de queso o crema. Es un postre muy popular en la temporada de mango, que va de mayo a agosto.
  • Las bolas o bolitas de coco: Son unas bolitas hechas con coco rallado, azúcar y leche condensada, que se hornean hasta quedar doradas y crujientes. Se pueden rellenar con dulce de leche, chocolate o frutas.
  • La cocada es un dulce típico de la costa e islas colombianas, que consiste en una mezcla de coco rallado, panela o azúcar morena y agua, que se cocina hasta formar una masa espesa y caramelizada. Se puede aromatizar con vainilla, canela o anís.
  • La torta de ahuyama: Es un pastel elaborado con puré de ahuyama (calabaza), huevos, leche, mantequilla, azúcar y harina, que se hornea y se decora con coco rallado o azúcar glas. Es un postre muy suave y húmedo, ideal para acompañar con café o té.

En el sector del Cove Miss Anola Pomare Forbes, quien nació en San Andrés y vive en el barrio Ensenada del Cove, vende los postres típicos.

Otras delicias de la zona

  • La sopa de cangrejo es una delicia que no te puedes perder. Se prepara con cangrejos frescos, leche de coco, yuca, plátano verde, cebolla, ajo, cilantro cimarrón y especias. Es una sopa cremosa, espesa y sabrosa, que se sirve caliente con arroz blanco y patacones. Es un plato típico de la gastronomía isleña, que refleja la influencia caribeña y africana en la cocina local. Es ideal para disfrutar en una ocasión especial.
  • El caracol guisado es un plato típico de la cocina isleña, elaborado con caracoles de mar, leche de coco, cebolla, ajo, tomate, pimentón, cilantro y especias. El caracol se cuece lentamente en la leche de coco hasta que queda tierno y jugoso, y se sirve acompañado de arroz con coco, patacones o breadfruit. El sabor del caracol guisado es suave y cremoso, con un toque tropical y exótico que te transporta al paraíso.
  • El coco es un ingrediente muy destacado en las bebidas, desde limonadas hasta cocteles, toda una gama para disfrutar del clima caribeño. Los más famosos son el agua de coco, la limonada de coco, el coco loco y la piña colada, que se hacen con agua o leche de coco y frutas cítricas, para el caso de los cocteles, generalmente un licor blanco como el ron, hielo y frutas como coco y piña.
  • La tradición del té en el Archipiélago de San Andrés es una herencia de la cultura inglesa que se estableció en la región desde el siglo XVII. El té se prepara con hojas de diferentes plantas aromáticas, como la hierbabuena, el toronjil, el anís y el orégano. Se sirve caliente o frío, con o sin azúcar, y se acompaña de pan, galletas o pasteles. Es una bebida que se disfruta en cualquier momento del día, pero especialmente en las tardes, cuando se reúnen las familias y los amigos para compartir historias, risas y consejos. También, al regresar de la misa. Es más que una simple infusión, es una forma de expresar la hospitalidad, la amistad y el amor por la tierra que los acoge.

Reconocimientos de la ruta


Medalla Maestría Artesanal

Sitios recomendados

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Pueblo Patrimonio

La Red Turística de Pueblos Patrimonio de Colombia es un programa especial del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, ejecutado por FONTUR, que trabaja con 17 municipios de Colombia que poseen declaratoria de Bien de Interés Cultural (BIC) a nivel nacional para su valoración y proyección mediante el turismo, generando así más oportunidades de desarrollo y sostenibilidad en las comunidades.

La Medalla a la Maestría Artesanal es un galardón que Artesanías de Colombia entrega anualmente, con el cual se hace un reconocimiento a aquellos artesanos, empresas y comunidades artesanales que, contando con una trayectoria destacada, sobresalen a nivel nacional por su excelencia en el oficio así como por preservar el quehacer artesanal.


Denominación de Origen

Es un signo distintivo que identifica productos reconocidos o famosos por tener una calidad o características específicas derivadas esencialmente del lugar de origen y la forma tradicional de extracción, elaboración y producción por parte de sus habitantes. La protección conferida sobre una Denominación de Origen implica que ninguna persona puede identificar con la denominación protegida productos iguales o similares a los amparados, cuando no provengan del verdadero lugar y no cumplan con las características o calidades que le han dado la reputación al producto reconocido. Las Denominaciones de Origen para productos artesanales colombianos que han sido protegidas por la Superintendencia de Industria y Comercio en nuestro país son actualmente 12.

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