Menu

Ruta Tolima

Artesanía tolimense son dos palabras que van de la mano, junticas. Para muchas personas, de hecho, una de las primeras referencias que se vienen a la mente al pensar en la artesanía colombiana son las ollas de La Chamba y Chipuelo, esos prodigiosos contenedores de barro negro sobre los cuales hemos comido desde hace tanto nuestras comidas típicas. Esta ruta le rinde tributo a esta tradición alfarera, presentándote a algunos de los maestros más virtuosos y originales de su elaboración. Todos son cultores de un oficio que saben complejo y que valoran por el gran esfuerzo físico que requiere. También saben que por la calidad de su trabajo se han hecho merecedores del sello de Denominación de Origen y son los más interesados en que se preserve cuidadosamente ese honor. Basta decirte que lleves el baúl vacío, porque la tentación por llevarte las más bellas piezas, sabiendo quién las hizo, es simplemente, demasiado grande.

Y como a este departamento lo que le sobra es cultura, porque es rico en músicas –como el pasillo, el bambuco, el bunde y la guabina–, pero también en comidas y mitos y en paisajes de ensueño, por eso te queremos llevar a Ibagué, a Ortega, y a El Guamo, cuna de la palma real, esta maravillosa planta con la que se ha creado el símbolo regional del sombrero tolimense. Además de presentarte la parte no tan conocida de la artesanía de este departamento, el norte, con sus trabajos en calceta de plátano, lana, totumo y madera, pasando por la histórica Honda, por Mariquita, Armero Guayabal y El líbano, en la parte fría y montañosa del Tolima. Será un viaje a un departamento diverso que merece la pena conocer. Y mucho.

RUTAS ARTESANALES EN Tolima

Ruta Honda-Líbano

VER

Ruta Ibagué-Chipuelo

VER



Comienza un viaje lleno de historia

Imagen del mapa de Ruta Tolima

Cocinas tradicionales
y bocados típicos

Para comer sí o sí

La Lechona es el plato emblemático del Tolima y de la cocina tradicional colombiana. La lechona del Tolima se caracteriza por rellenar un cerdo entero con su carne, arveja seca amarilla, especias y hierbas fresca (no lleva arroz), se hornea en horno de leña o gas por unas 12 horas hasta que el cuero de la lechona quede crujiente. La Lechonería Eduvina lleva más de 40 años en Ibagué con esta tradición tolimense, al igual que La Mona lechonería, de Espinal.

Los tamales tolimenses son la merienda destacada del Tolima y se pueden comer a cualquier hora del día. Están hechos de masa de maíz, carne de cerdo, pollo, tocino, arvejas secas y hogo, envueltos en hoja de plátano y cocinados en ollas al vapor durante dos o tres horas. Se sirven con chocolate caliente y pan o arepa; Tamales Don floro, Tamales de la Pola y Tamales de la Gobernación son especializados en su fabricación en Ibagué conservando la tradición del departamento.

A almorzar se dijo

El Sancocho de gallina criolla es una sopa típica del Tolima donde se cocina la gallina durante varias horas en leña junto con plátano verde, yuca, arracacha y mazorca y se sirve acompañado de arroz, aguacate y hogo. El restaurante Don Pedro, en Ibagué, ofrece éste y muchos más platos típicos del departamento.

El Viudo de bocachico es una preparación hecha en leña donde este pescado se pone a cocinar en un poco de agua con aliños y se le van agregando diferentes tubérculos como yuca, arracacha y plátano. Ya para servir se le agrega un hogo especiado y se acompaña con arroz; el Restaurante Puerto Mojarra, en Ibagué, ofrece éste y otros platos con pescados.

Sabores para descubrir y picar

El arroz de la meseta de Ibagué es el único en Colombia con Denominación de Origen Protegida, lo que enaltece los cultivos que se dan en este territorio. El Restaurante Risonella ofrece una gran variedad de productos hechos con este arroz como arepas, arrozatas, horchata, arroz con leche y diferentes amasijos y para los que le gustan las preparaciones diferentes con arroz, está El Gran Camarón Quillero, en Ibagué.

Para endulzar el paladar y bebidas imperdibles

El arroz con leche es un postre típico del país, que al hacerse con su arroz con Denominación de Origen lo hace aún más sabroso. El restaurante Risonella expone de diferentes maneras este postre desde hace muchos años.

El pan batido del Tolima, las colaciones y los amasijos son muy apetecidos por locales y turistas: mojicones, galletas, calentanos, lenguas y roscones se pueden encontrar en la premiada panadería La GOGO, en Ibagué.

Reconocimientos de la ruta

Medalla Pueblo Patrimonio

Pueblo Patrimonio
Honda


Medalla Maestría Artesanal

Denominación de Origen
Cerámica negra de La Chamba y Chipuelo






Pueblo Patrimonio

La Red Turística de Pueblos Patrimonio de Colombia es un programa especial del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, ejecutado por FONTUR, que trabaja con 17 municipios de Colombia que poseen declaratoria de Bien de Interés Cultural (BIC) a nivel nacional para su valoración y proyección mediante el turismo, generando así más oportunidades de desarrollo y sostenibilidad en las comunidades.

La Medalla a la Maestría Artesanal es un galardón que Artesanías de Colombia entrega anualmente, con el cual se hace un reconocimiento a aquellos artesanos, empresas y comunidades artesanales que, contando con una trayectoria destacada, sobresalen a nivel nacional por su excelencia en el oficio así como por preservar el quehacer artesanal.


Denominación de Origen

Es un signo distintivo que identifica productos reconocidos o famosos por tener una calidad o características específicas derivadas esencialmente del lugar de origen y la forma tradicional de extracción, elaboración y producción por parte de sus habitantes. La protección conferida sobre una Denominación de Origen implica que ninguna persona puede identificar con la denominación protegida productos iguales o similares a los amparados, cuando no provengan del verdadero lugar y no cumplan con las características o calidades que le han dado la reputación al producto reconocido. Las Denominaciones de Origen para productos artesanales colombianos que han sido protegidas por la Superintendencia de Industria y Comercio en nuestro país son actualmente 12.

No puede copiar contenido de esta página