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Ruta Casanare

Hay gente orgullosa de sus orígenes, y entre los primeros de la lista, los casanareños. Les vibra la voz al hablar de su pasado campesino y lo cargan como un estandarte que clavan sobre la tierra como fundamento de lo que son. Lo más lindo, es que lo mantienen vivo en eso que llaman La Llaneridad, un pálpito que le comparten generosamente a quien lo quiera conocer y que empieza por no dejar perder la riqueza de su lenguaje. Para ellos no hay nada más bello que narrar su tierra al son de un canto de vaquería, versos que le cantan a las llanuras y a las faenas de esos hombres que se iban a enlazar, herrar o colear bestias para llevarlas de un lugar a otro.

También conservar las tradiciones que de este trabajo de campo se derivan, bailar joropo, tocar el cuatro, el arpa o las maracas y cantar, así como cargar el pollero, ese saco donde se metía el bastimento, la deliciosa lonchera llanera con torrejas de trigo, carne seca y plátano, tungos o envueltos de arroz y un gofio o dulce de maíz y panela, el tentempié para sobrellevar la dura jornada de cabalgata. El premio será extenderse sobre un chinchorro y, si se quiere más, sobre la campechana, esa hamaca de cuero tejida, una elegancia sobre la que hay que acostarse alguna vez en la vida.

Son mil los cuentos que echan estos hombres y mujeres enamorados de su tierra, entre los cuales los artesanos a los que te invitamos a visitar, todos, maestros y maestras que preservan las tradiciones de su pueblo. Un ingrediente particular de este lugar es que, aunque no se haya nacido en Casanare, éste paisaje adopta, pues lo cierto es que es un departamento receptor y muchas personas han encontrado allí no solo trabajo sino dónde echar raíces, como no los cuentan nuestros artesanos, exponentes magníficos de estas migraciones.

Esa es la razón, además, por la cual la cocina casanareña tiene recetas que combinan la cercanía con los vecinos, hayacas de Venezuela o arepas boyacenses de maíz y las chamezanas, de yuca, de Yopal. O se oye tanto carranga como joropo. Por supuesto, esta descripción no estaría completa si dentro del paisaje no incluimos la riqueza natural de este paraíso en donde el avistamiento de aves, jaguares, venados y chigüiros es parte del paseo. Imagínate un viaje largo, pues allí encontrarás todos los pisos térmicos y, solo en el recorrido que te proponemos, queremos que vayas a Yopal, Paz de Ariporo, Tauramena, Aguazul y Villanueva, todos, municipios con una gran vocación artesanal y en cuyo entorno encontrarás muchos planes culturales y ecoturísticos increíbles. Viaja al Casanare, será un paseo inolvidable.

Comienza un viaje lleno de historia

Imagen del mapa de Ruta Casanare

Te proponemos este recorrido

 Recomendaciones

Agendar anticipadamente la visita con los artesanos
Llevar dinero en efectivo
Viajar en época de verano (diciembre - abril)

 Días

6 días

Imagen de Yopal

Yopal

Yopal, la capital del departamento, es municipio fundado en 1915 en una búsqueda constante por desentrañar sus raíces coloniales y, de esta manera, revelar la importancia que tuvo en la campaña libertadora. De hecho, en trabajos arqueológicos en el corregimiento de El Morro, piedemonte vecino con Boyacá, se han encontrado caminos reales. Asimismo, en Matelimón, su comunidad recrea las hazañas en una rica tradición oral. Para empaparte en ese tema, visita en el centro de la ciudad es el Museo Histórico del Oriente, del que se dice es el museo de la Orinoquia colombiana con las colecciones más completas en lo que este territorio representa. Y si quieres entender el arraigo llanero hay distintas posibilidades de visitar fincas tradicionales en dónde conocer los trabajos de campo de toda la vida, así como sus mitos y leyendas. El 25 de julio es el Día de la Llaneridad, así que la ciudad la muestra toda. Y si quieres descubrir su música, un imperdible es el Festival Internacional de Contrapunteo y Voz Recia Cimarrón de Oro, la segunda semana de diciembre. Si vas en otro momento del año, pásate los jueves por la tarde por el Hotel GHL Style Yopal, en donde se hacen representaciones musicales tradicionales. Si armas tu paseo en Semana Santa no dejes de asistir al Festival Nacional de la Hayaca… todo un deleite. Aquí, arma tu paseo visitando también a los artesanos del Mapa: las tejedoras Leonilde Peña y Ester Martínez, el tallador Juan Miguel Molina y los hermanos Barragán, músicos que hacen maracas, herederos del famosísimo Guadalupe Salcedo.


YOPAL - PAZ DE ARIPORO - YOPAL

A 92 kilómetros de Yopal, hacia el norte del departamento, está Paz de Ariporo, casa del maestro de las campechanas Hermes Romero y de la artesana del totumo Lorena Vanegas. Antes de llegar, no dudes en parar en Pore (72 kms), tierra del famoso cantautor llanero Cholo Valderrama. Paz de Ariporo es reconocido por su peregrinación a la santa patrona, la Virgen de Manare; sus fiestas patronales del 6 de enero son únicas. En Semana Santa se hace el festival del Trompo y la Zaranda, que rescata los juegos infantiles tradicionales. Un plan recomendado es ir al Hato La Aurora, una reserva en donde se pueden observar jaguares, venados, chigüiros y muchas aves (importante entrar por el lado de La Cristalina); también allí se puede vivir la experiencia de trabajo de llano y aprender a herrar, comer mamona y oír cantos de vaquería. Los pazariporeños recomiendan comer cerdo al hoyo, cosido dentro de un hueco; también probar el tradicional pisillo, o carne seca que se muele y se tritura, la pira, que es la misma carne seca, pero en cuadritos, con la que se hace la sopa de pira.

YOPAL – AGUAZUL
Ahora el paseo es hacia el sur. A media hora de la capital (26 kilómetros) está Aguazul, el lugar en donde queremos que visites a Fredy Landines, lutier que fabrica cuatros. La Laguna del Tinije, el sendero de los farallones los identifica y el avistamiento de aves es una de las cosas por los cuales se conoce el municipio. Además del cultivo de arroz, por lo cual una bebida típica es el guarruz, o masato de arroz con queso. Y si de comer se trata, visite, sí o sí, a doña Emelina Ríos, en La Cocina de la Mamá Señora (finca Santa Mónica), para conocer los platos de antaño, en sus preparaciones y sabores. Además, un personaje imperdible a conocer es el señor Argemiro Pirabán, “el llanero veguero”, el hombre con el cual sumergirse en la purita llaneridad. Verlo enlazar, colear y cabalgar, es toda una experiencia.

Imagen de YOPAL - PAZ DE ARIPORO - YOPAL

Imagen de TAURAMENA - VILLANUEVA

TAURAMENA - VILLANUEVA

A 64 kilómetros de Yopal, este es un paisaje de piedemonte y montaña, en el cual se puede hacer un safari llanero en el Hato Barley, un lugar en donde hacer una inmersión ecoturística. Desde las montañas del municipio se pueden ver los farallones de San Miguel. Un atractivo turístico de la zona es su réplica al Arca de Noé, una tremenda obra de madera de más de sesenta metros de largo. También hay piscinas naturales. En marzo está el Festival Internacional del Rodeo, un encuentro folklórico y musical en donde se presentan los mejores músicos llaneros, nacionales y del vecino país de Venezuela. Aquí queremos que conozcas a Avelino Moreno, un músico y lutier con el cual se puede hablar horas de música y cultura llanera. Prueba su piña deshidratada y el café de la zona. Ahora dirígete a Villanueva, a una hora de Tauramena, allí podrás hospedarte cómodamente. Allí podrás visitar a Martha Yaneth Rojas, artesana del papel maché. A este municipio lo distingue la palma de moriche, una palma nativa que revela las muchas colonias que en este lugar viven (el Festival de las Colonias, a mediados de agosto es famoso). Allí tienen planes para todos los gustos: turismo religioso y de sanación hacia la Virgen del Caracolí; para avistamiento de aves y senderos ecoturísticos (ruta Aguaclara), de paisajismo de bosque (ruta San Pedro), de lagunas y paseo por el río Upía (ruta de Santa Helena).


Cocinas tradicionales
y bocados típicos

Provócate

Artesanías

Para comer sí o sí

La mamona o ternera a la llanera es un asado de carne tierna de becerra que se sazona con sal y cerveza. Se ensarta en varas de cubarro, una palma espinosa, y se cocina alrededor de una hoguera con mucha brasa. Se acompaña con yuca, topocho (un tipo de guineo) y plátano maduro. Es el plato más emblemático del Llano y se suele preparar en ocasiones especiales como festivales ganaderos o ferias. Disfrútala en La Mamona, en los asaderos La Llanerita, Aquí es Purrundun y El Ranchon de las Carnes, entre otros.

A almorzar se dijo

  • El sancocho de pato pelón llanero es un caldo espeso de pato, arroz, yuca, cebolla, ajo, sal, cilantro y comino. Se cocina a fuego lento hasta que el pato esté suave y el arroz se deshaga. Se sirve caliente con arepa o pan. Se puede disfrutar en temporada en el Piqueteadero La Gallina Borracha, en Villanueva.
  • El cachicamo asado es una preparación exótica que consiste en asar un cachicamo, un animal parecido al armadillo, sobre brasas. Se le quita el caparazón y se sazona con sal, pimienta, ajo y cebolla. Se puede comer con las manos o con cubiertos. Aunque este animal se considera como carne de monte es habitual encontrarlo en los estaderos de la zona.

Sabores para descubrir y picar

  • Los tungos son un plato típico de la gastronomía tradicional del departamento del Casanare. Se trata de unas tortillas de maíz o de arroz rellenas de queso y envueltas en hojas de plátano, que se cocinan al vapor o al horno. Los tungos se pueden acompañar con carne asada, chorizo, chicharrón o cualquier otro producto cárnico de la región. Pueden ser de sal o de dulce, siendo estos últimos adobados y aliñados con panela y canela.
  • La hayaca criolla es un tamal de maíz relleno de carne de res, cerdo o pollo, arvejas, zanahoria, papa, huevo duro y aceitunas. Se envuelve en hojas de plátano y se cocina al vapor. Se suele comer en Navidad o Año Nuevo, aunque en el Piqueteadero Bambú, en el municipio de Paz de Ariporo, se encuentran de manera permanente.

Para endulzar el paladar y bebidas imperdibles

  • El arequipe de yuca es uno de los dulces más tradicionales de los Llanos, sobre todo en esta región donde lo preparan con yuca, un tubérculo muy versátil y nutritivo. El arequipe de yuca se hace cocinando la yuca con leche hasta que quede una mezcla espesa y dulce. Es ideal para los que no pueden consumir mucha azúcar, ya que la yuca le aporta un sabor natural. Puedes comerlo solo o acompañado de queso o pan.
  • El dulce de leche es otro clásico de la repostería colombiana, que se consume en todo el país y también en la región de la Orinoquía. El dulce de leche se elabora con leche y azúcar, a los que se les puede agregar vainilla o bicarbonato para darle más sabor y consistencia. Muy famoso en Lácteos Villa Carola.
  • El dulce de marañón o acajú es una fruta exótica que se da en esta zona del país, y que se conoce por su particular apariencia. El dulce de marañón se hace cocinando los marañones hasta que estén blandos, y luego se les agrega azúcar, canela y clavos. El dulce debe quedar con una consistencia pegajosa o amelcochada, y tiene un sabor agridulce muy especial. Puedes comerlo solo o acompañado de queso o pan.
  • El dulce de papaya o lechosa es otra fruta muy común en la región de la Orinoquía, que se usa no solo para hacer jugos, sino también para hacer dulces. El dulce se hace con trozos de papaya verde, una pizca de bicarbonato, panela, agua y clavos de olor. Se deja cocinar hasta que la papaya esté suave y el líquido se haya reducido a un almíbar espeso y oscuro. El dulce tiene un sabor dulce y perfumado, y puedes comerlo solo o con queso o crema.
  • Entre las bebidas más populares se encuentran la limonada llanera, que se hace con limones verdes, panela y agua; el guarapo, que es un jugo fermentado de caña de azúcar; y la cerveza, que acompaña a la mamona o ternera a la llanera. Hay que disfrutarlas en Guarulo, junto con todas sus delicias.
  • Sin embargo, hay una bebida que es muy especial y que no se encuentra en cualquier parte: el topochillo. Esta bebida viene del interior de Casanare, muy adentro de los Llanos Orientales, y su ingrediente principal es el topocho (guineo). Su origen viene de los indígenas chiricoas, que lo consumían como sopa. Se prepara con topochos maduros que se pelan y se ponen a cocinar en agua hasta que se deshacen. Luego se cuela el líquido y se deja fermentar por varios días en un recipiente tapado. El resultado es una bebida espesa, dulce y alcohólica, que se sirve fría o caliente, según el gusto. El topochillo es una bebida verdaderamente artesanal, que representa la tradición y la cultura del Casanare. Es una bebida que hay que probar al menos una vez en la vida, para conocer el sabor auténtico de los Llanos Orientales.

Reconocimientos de la ruta


Medalla Maestría Artesanal

Sitios recomendados

Imagen con leyenda del mapa





Pueblo Patrimonio

La Red Turística de Pueblos Patrimonio de Colombia es un programa especial del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, ejecutado por FONTUR, que trabaja con 17 municipios de Colombia que poseen declaratoria de Bien de Interés Cultural (BIC) a nivel nacional para su valoración y proyección mediante el turismo, generando así más oportunidades de desarrollo y sostenibilidad en las comunidades.

La Medalla a la Maestría Artesanal es un galardón que Artesanías de Colombia entrega anualmente, con el cual se hace un reconocimiento a aquellos artesanos, empresas y comunidades artesanales que, contando con una trayectoria destacada, sobresalen a nivel nacional por su excelencia en el oficio así como por preservar el quehacer artesanal.


Denominación de Origen

Es un signo distintivo que identifica productos reconocidos o famosos por tener una calidad o características específicas derivadas esencialmente del lugar de origen y la forma tradicional de extracción, elaboración y producción por parte de sus habitantes. La protección conferida sobre una Denominación de Origen implica que ninguna persona puede identificar con la denominación protegida productos iguales o similares a los amparados, cuando no provengan del verdadero lugar y no cumplan con las características o calidades que le han dado la reputación al producto reconocido. Las Denominaciones de Origen para productos artesanales colombianos que han sido protegidas por la Superintendencia de Industria y Comercio en nuestro país son actualmente 12.

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